365bet足球赛事
新林区资金规范化管理落实实施方案
日期:2019-03-08  发布人:法制办  浏览量:9

 

本方案所称财政资金是指地方政府的一般公共预算收入、政府性基金收入、国有资本经营预算收入(不包括社会保险基金预算收入)。地方一般公共预算收入,包括地方政府本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府上解收入。为贯彻落实《2019年行署林管局重点工作“双十”行动方案》中关于财政资金规范化管理的要求,进一步加强和规范财政资金管理,防范财政资金风险,提高资金使用效益,进一步推进依法理财、规范理财,根据《中华人民共和国预算法》相关规定,结合实际,特制定本方案。

、指导原则

按照“量入为出、收支平衡”的原则,根据年度经济社会发展目标、国家宏观调控总体要求和跨年度预算平衡的需要,参考上一年预算执行情况、有关支出绩效评价结果和本年度收支预测,按照规定程序征求各方面意见后,进行编制新林区支出预算。

、工作任务和目标

加强资金规范化管理,合理、有效、规范财政资金管理程序,不断完善相关政府法规、管理使用办法、实施细则,做到有法可依,有规可循,公开透明、公平公正、专款专用;开展部门联动、监督监管、责任追究,发挥财政资金对促进全区经济建设和社会事业发展的积极作用。

、实施步骤 

编制本级预算、决算草案;制定政府预算、决算草案编制流程,并向新林区人民代表大会作关于本级总预算草案的报告;组织本级总预算的执行;决定本级预算预备费的动用,编制本级预算的调整方案;负责编制符合法律、行政法规收支真实、数额准确和内容完整的决算报告。

上级下达的专项转移支付资金制定上级专项转移支付资金拨付流程,在规定时限内及时分配下达;各部门、各单位各镇(场)要严格按照上级专项转移支付资金管理办法分配、使用和管理。

新林区人民政府安排的专项资金应当遵循规范、公平、公开、公正的原则。各部门、各单位、各镇(场)应当按照区(局)“三重一大”规定履行手续,同时依据新林区专项资金管理办法及《关于进一步加强财政资金支付审核补充有关规定的通知组织实施对于项目支出超过10万元的,按照规定开展绩效评价工作,实现绩效目标全覆盖。

在预算执行中应当坚持预算刚性,年度预算报人大审议通过后,一般不得出台增加当年支出的政策。由于发生自然灾害等突发事件,必须及时增加预算支出的,应当先动支预备费;预备费不足支出的先安排支出,属于预算调整的,列入预算调整方案,及时向新林区人民代表大会、新林区人民代表大会常务委员会报告本级预算的执行情况;同时履行申请预算追加审批程序。

依照法律、行政法规和上级财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。

六)预算单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支

按照“对结余资金和连续两年未用完的结转资金,预算已分配到部门(或企业)的,由财政部门在年度终了后90日内收回统筹使用”规定,加快存量资金和当年预算资金执行进度,原则上每年3月底前启动清理机制,对不能形成支出的或无需支出的项目,及时收回财政统筹安排。预算执行中也要及时做好清理结转结余资金工作,为年末对账打好基础。

结转下年继续使用的资金严格按照上级权责发生制规定,对符合政策规定的才能进行结转下年继续使用。

政府预决算公开按照国家有关规定,完善政府预决算公开政策,履行政府信息公开有关报批程序,对年度政府预算、调整预算及年度决算在报新林区人民代表大会批准后,20 日内在新林区人民政府门户网站上公开。

、工作要求

部门、各单位、各镇(场)应当建立健全财务制度,加强会计核算一是要制定本部门、本单位预算执行制度,建立健全内部控制机制;二是依法组织收入,严格支出管理,实施绩效监控,开展绩效评价,充分应用绩效评价结果,提高资金使用效益三是对单位的各项经济业务进行会计核算;四是编制财务报告,汇总本部门、本单位的预算执行情况,定期向财政部门报送预算执行情况报告和绩效评价报告。

部门、各单位、各镇(场)应当加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度,强化预算约束,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准;严格按照预算规定的支出用途和政府采购法律制度规定使用资金,合理安排支出进度。
    财政部门不得将国库库款和财政专户资金借给任何部门、单位、企业或者个人,但经本级政府批准临时应对重大突发事件借款给本级政府所属部门、直属事业单位且不超过一年期限的除外地方政府应当将财政对外借款情况向本级人民代表大会常务委员会报告。

部门、各单位、各镇(场)未经财政部门批准不得开立账户

部门、各单位、各镇(场)要专款专用,对财政部门拨付项目资金应当按照下达预算的科目和项目执行,不得截留、挤占、挪用或擅自调整。项目资金支付按照国库集中支付制度有关规定执行。严禁违规将项目资金从国库转入财政专户,或将项目资金支付到项目预算单位实有资金银行账户。

财政部门应当加强项目资金的执行管理。逐步做到动态监控项目资金的分配下达和使用情况。对未按规定及时分配下达或者闲置沉淀的项目资金,可以采取清理、收回存量资金等方式,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。

项目预算单位应当加快组织项目实施,及时拨付资金。应当树立依法使用项目资金理念,切实履行预算执行、会计核算、政府采购、国有资产管理等主体责任。必须严格执行中央、省、地区项和地方安排的项目资金支出预算,不得随意调整,确需调整的应严格按照审批程序批准。

要加快预算执行进度,提高财政资金使用效益,项目预算单位拨付资金进度不得低于工程建设期的序时支出进度。预算执行中,对因情况发生变化导致短期内无法继续实施的项目,经决算认定项目资金结余的,项目预算单位应当及时向财政、财务部门报告,由政府财政、财务部门按规定收回统筹使用或者上交上级。

完成时限。2019年12月31日

、组织保障

新林区人民代表大会及其常务委员会对本级及下级预算、决算进行监督

(二)新林区人民政府监督本级政府和下级政府关于预算、决算的不适当的决定、命令

财政部门负责监督本级各部门及其所属各单位各镇(场)预算管理有关工作,并向新林区人民政府大兴安岭行政公署财政局报告预算执行情况

审计部门依法对预算执行、决算实行审计监督,对预算执行和其他财政收支的审计工作报告应当向社会公开

各部门负责监督检查所属各单位的预算执行,及时向本级政府财政部门反映本部门预算执行情况,依法纠正违反预算的行为

为确保完成资金规范化管理工作,成立2019年资金规范化管理工作领导小组。

    长:任靖宇   区委常委、副区(局)长

    员:崔桂云   财政局局长

成员单位:财政局

工作小组办公室设在财政局,负责对重点工作的推进落实情况进行综合反馈、组织协调和督促检查。

办公室主任:崔桂云

、考核评价办法

财政部门负责管理本级政府资金规范化管理实施情况各部门、各单位、各镇(场)负责管理本单位资金规范化管理实施情况。建立报告制度,每项目单位报告资金规范化管理情况、存在的问题、应对措施和取得的成效。